Gamay

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    • Domaine-des-Iris---Rosé-d'Anjou-AOP
    Domaine des Iris Rosé d'Anjou AOP
    2018 | Frankreich
    Domaine des Iris - Rosé d'Anjou AOP

    Charmanter und frischer Rosé d'Anjou von der Familie Verdier. Die Loire produziert nicht nur köstliche Weißweine, sondern auch schöne Roséweine. Vor allem aus der dafür bekannten Region Anjour. Ein köstlich fruchtiger Rosé mit einem intensiven Geschmackserlebnis, das Dich sofort in eine sommerliche Stimmung versetzt.

    Geschmack:Trocken & Frisch
    Rebsorte:Gamay, Grolleau
    100 % Probiergarantie
    Regulärer Preis 9,99 Sonderpreis 7,49
    Dein Rabatt
    44,94
    (Pro 6-er Karton) 9.99 pro Liter
    Flaschen
    Auf Lager.
    • Vignerons-de-Bel-Air---Grands-Cras---Morgon-AOP
    Vignerons de Bel Air Morgon
    2017 | Frankreich
    Vignerons de Bel Air - Grands Cras - Morgon AOP

    Ein Cru Beaujolais, wie man ihn gerne trinkt: fruchtig, saftig und geschmeidig im Geschmack. Seine Gamay-Trauben stammen von über 60 Jahre alten Rebstöcken und wurden vollständig von Hand geerntet. Und wenn das noch nicht verführerisch genug wäre, kann er auch noch mit einer Goldmedaille vom Weinführer Gilbert & Gaillard 2018 beeindrucken.

    Geschmack:Leicht & Fruchtig
    Rebsorte:Gamay
    100 % Probiergarantie
    Regulärer Preis 11,99 Sonderpreis 9,99
    Dein Rabatt
    59,94
    (Pro 6-er Karton) 13.32 pro Liter
    Flaschen
    Auf Lager.
    • Vignerons-de-Bel-Air---Les-Clochers---Brouilly-AOP
    Vignerons de Bel Air 'Les Clochers' Brouilly Beaujolais
    2016 | Frankreich
    Vignerons de Bel Air - Les Clochers - Brouilly AOP

    Mit dem Vignerons de Bel Air - Les Clochers haben wir für Dich einen seltenen Spitzen-Brouilly ausfindig gemacht, der aufgrund seines mächtigen Fruchtreichtums zu Recht seinen Platz in unserem Sortiment gefunden hat. 2018 wurde der Beaujolais sogar in der First-Class von British Airways serviert - ein echter Überflieger.

    Geschmack:Leicht & Fruchtig
    Rebsorte:Gamay
    100 % Probiergarantie
    Regulärer Preis 12,99 Sonderpreis 9,99
    Dein Rabatt
    59,94
    (Pro 6-er Karton) 13.32 pro Liter
    Flaschen
    Auf Lager.
    • Domaine-de-Gry-Sablon---Moulin-à-Vent-AOP
    Domaine-de-Gry-Sablon-Moulin-a-Vent-AOP
    2016 | Frankreich
    Domaine de Gry-Sablon - Moulin-à-Vent AOP

    Dieser samtige Beaujolais von der Domaine de Gry-Sablon besteht zu 100% aus der Gamay-Traube. Der Moulin-à-Vent ist eine von 10 Grand Cru Lagen im Beaujolais. Die Klassifikation Grand Cru steht auch hier für terroirbetonte Weine von höchster Qualität aus den besten Lagen der Region. Weinmacher Dominique Morel gelingt es meisterhaft, diesem Anspruch gerecht zu werden.

    Dieser einzigartige Beaujolais ist der beste Beweis für die Renaissance des uralten Weinanbaugebietes. Die Fachjury der International Du Gamay 2017 war ebenfalls begeistert, sie hat den charaktervollen Rotwein mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.

    Geschmack:Rund & Geschmeidig
    Rebsorte:Gamay
    100 % Probiergarantie
    18,99
    113,94
    (Pro 6-er Karton) 25.32 pro Liter
    Nicht lieferbar

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Gamay

Diese Rebsorte ist früh in der Reife, als „erster“ mit einem echten Kultwein auf dem Markt und erklimmt gern hohe Weinberge. Sportlich, wie wir finden.

Schmackhafter Jüngling

Gamay sorgt für kraftvolle und fruchtbetonte Weine mit starker Säure, die sehr jung getrunken werden können. Bouquet und Geschmack erinnern an Erdbeere, Himbeere, Brombeere, rote und schwarze Johannisbeere und ab und an auch an Banane. Auch florale Noten und eine zarte Würze von Nelke, Sternanis und schwarzem Pfeffer kannst Du bei ihm entdecken.

Der Beaujolais Primeur ist da!

Vielleicht kennst Du diesen fröhlichen Ausruf von den Kreidetafeln der Weinbistros oder den bunten Schildern der Weinhandlungen. Traditionell ist der 3. Donnerstag im November der Tag des Beaujelais Primeur oder auch Beaujelais Nouveau. Dann siehst Du viele Weinliebhaber bei einem Glas vom „frühen Roten“ nebst einem Schälchen Walnüsse beisammensitzen. Gamay ist die Rebsorte dieses Kultweines und kann so bei allzu euphorischen Fans auch mal für Kopfweh sorgen. Mittels Kunstgriffen wird der Primeur sehr schnell aufbereitet, normale Kohlensäuremaischung wäre zu langsam. So entstehen duftige, fruchtige Weine, die ebenso schnell getrunken werden wollen. Doch der Gamay kann wesentlich mehr. Als Beaujolais Villages bringt er einige Crus von hervorragender Qualität hervor. Gerne wird diese Rebsorte mit dem edlen Pinot Noir verschnitten.

In Frankreich ein Sprinter, in der Schweiz und Italien ein Bergsteiger

Mit vollem Namen heißt die rote Rebsorte „Gamay Noir à Jus Blanc“, was sich auf das helle Fruchtfleisch bezieht. Ihre größte Verbreitung findet sie in den Weinbergen des oben erwähnten Beaujolais. Die Rebsorte gibt es schon seit dem 14. Jahrhundert und wurde nur für Rotweine verwendet. DNA-Untersuchungen von 1999 ergaben, dass der Gamay eine natürliche Kreuzung aus der österreichischen Rebsorte Heunisch Weisch und Pinot Noir ist. Die leistungsstarken Trauben sind im Wachstumsprozess für Winzer unproblematisch. Der Gamay liebt Böden aus Granit, Kalk und Lehm. In ganz Frankreich steht er auf gut 30.000 Hektar, von denen sich etwa 20.000 im Beaujolais und 5.000 an der Loire befinden.

In der Schweiz wird Gamay sehr geschätzt. In den Bergen des Wallis (Valais) wird er in der Regel mit Pinot Noir zum bekannten Rotwein Dôle verschnitten. Ebenso erklimmt er einige sehr hohe Weinberge im Aostatal (Valle d’Aosta) in Italien. Auch in anderen europäischen Weinbauländern (in der türkischen Region Thrakien, Marmara, Mazedonien, Serbien, in den Niederlanden und Luxemburg) gibt es kleinere Bestände, ebenso wie auf dem amerikanischen Kontinent, so zum Beispiel im kalifornischen Anbaugebiet Sonoma County, in New York (dem zweitgrößten Anbaugebiet der USA) und in der kanadischen Provinz Ontario.

Synonyme: Bourgignon Noir, Chambonat, Gamai Noir, Gamé, Grosse Dôle, Melon Noir, Schwarze Melonentraube

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