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  • Viña Real Barrel Fermented Rioja DOCa Blanco
2019 | Spanien, Rioja

Viña Real Barrel Fermented Rioja DOCa Blanco

Ein weißer Rioja. Und was für einer! Dieser Viña Real Barrel Fermented macht deutlich, dass das prestigeträchtige spanische Anbaugebiet auch mit weißen Sorten hervorragend punkten kann. Genau wie die berühmten roten Riojas hat auch dieser weiße - aus Viura, wie der Macabeo hier genannt wird - die erforderliche Zeit im Eichenfass zugebracht. Das gibt ihm nicht nur wunderbare Fruchtnoten, sondern auch einen cremigen und delikaten Hauch Holzaromen. Also mal wieder ein Prachtwein aus der Serie Viña Real, von der vor exakt hundert Jahren die erste Flasche abgefüllt wurde.

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Rebsorte: Viura, Viosinho
Weinstil: Frisch & Lebendig Mehr über Geschmack
Allergene: Sulfite
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Serviervorschlag
Spezifikat​ionen
Rezensionen
Verkostungsnotiz

Aromatischer und holzgereifter Weißwein aus La Rioja

Ein klarer, hellgelber Wein mit besonders aromatischem und komplexem Duft. Das Bouquet öffnet sich mit Nuancen von Birne, Apfel, etwas Zitrusfrucht und einem Hauch weißer Blüten, für den die Viura-Traube so bekannt ist. Diese Duftaromen sind bestens verwoben mit subtilen Noten von Anis, getoastetem Holz und süßer Vanille. Elegant, frisch und seidenweich im Geschmack mit wiederum viel Frucht wie Limone, Apfelsine und Grapefruit und einem schönen, würzigen Touch von Lakritz, Toast, Zeder und einem Hauch Basilikum. Lebendig, mit einer perfekten Balance zwischen der Frucht und den cremigen Holznoten. Und der Abgang? Der ist lang und frisch und mit einer überraschenden, köstlichen Note weißen Pfeffers.
Serviervorschlag
  • Https& Truthahn
  • Https& Hähnchen
  • Https& Kabeljau
  • Https& Zunge
  • Https& Jakobsmuscheln
  • Https& Austern
  • Https& Pasta Vongole
Spezifikat​ionen
Farbe/ArtWeißwein
LandSpanien
RebsorteViura, Viosinho
RegionRioja
WeinstilFrisch & Lebendig
Alkoholgehalt13,00 % Vol.
Jahrgang2019
Fassgereift4 Monate
Serviertemperatur10-12 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2024
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Säuregehalt5,60 g/Liter
Restsüße1,80 g/Liter
EAN8719418024998
Artikelnummer620829
Medals
  • Viña Real Barrel Fermented Rioja DOCa Blanco
Rezensionen
Viña Real Barrel Fermented Rioja DOCa Blanco
Die aromatische Erfolgsidee aus La Rioja: frischer und holzgereifter Weißwein

Im französischen Roussillon, Languedoc, der Provence und an der südlichen Rhône nennt man die Sorte Macabeo. Genau wie in den meisten Weinbaugebieten Spaniens. Außer in La Rioja, da spricht man von Viura. Aber egal ob Macabeo oder Viura: in Spanien erzielt die Traube so phantastische Ergebnisse, dass sie für den vielleicht berühmtesten spanischen Weißwein, den prächtig schäumenden Cava, verwendet wird. In Katalonien teilt sich der Viura die Flasche mit Xarel-lo und Parellada, in den anderen Anbaugebieten bringt er auch ganz allein die schönsten moussierenden Weine hervor. Und außerdem besonders aromatische Weißweine wie diesen Viña Real Barrel Fermented Rioja DOCa Blanco. Allerdings braucht es auch noch einen Weinmacher dazu, der sein Fach versteht. Denn die Traube, die am besten auf armen, trockenen Böden bei sengender Hitze gedeiht, kann zunächst etwas neutral wirken. Aber in den Händen eines erfahrenen Kellermeisters werden wunderschöne Weine aus ihr. Durch die gekonnt dosierte Einwirkung des Eichenholzes werden die typisch blumigen und würzigen Aromen hervorgehoben. Der Wein wird, ganz vorsichtig, jede Woche gekostet und erst dann, wenn er sich perfekt entwickelt hat, den Flaschen anvertraut. Das heißt, genau jetzt ist er in bester Trinkreife!

Die Pioniere von La Rioja

Die Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE) ist eine der bekanntesten und ältesten Bodegas in Spanien. Das Weingut wurde 1879 von den Brüdern Eusebio und Raimundo Real de Asúa gegründet. Die beiden Brüder waren in Bilbao aufgewachsen, wo es für den Asthmatiker Eusebio nicht immer leicht war. Sein Arzt riet ihm, in ein trockeneres Klima zu ziehen, z.B. nach La Rioja. Das Befolgen dieses Rats erwies sich als ein Glücksgriff. Denn in Haro in La Rioja kam Eusebio in Kontakt mit Weinhändlern aus dem Bordeaux. Damit war sein Interesse geweckt, und als er die Gelegenheit bekam, sein eigene Kellerei in Haro zu eröffnen, holte er seinen Bruder Raimundo dazu. Die Brüder waren erfolgreich und schon 1885 erfuhren ihre Weine internationale Anerkennung.

1920 wurde die Weinserie Viña Real auf den Markt gebracht, ein Weinsortiment, das nach französischem Vorbild hergestellt wurde. Der Saft wurde nämlich in Eichenfässer gegeben, um dort zu reifen. Das war in La Rioja zu der Zeit unüblich und abermals ein erfolgreicher Schritt. Das sieht man nicht zuletzt daran, dass es die Weinserie nun schon seit hundert Jahren gibt. Noch immer wird sie - heute von Erben der Brüder - nach dem damaligen Erfolgsrezept hergestellt, das inzwischen in ganz La Rioja Nachahmer gefunden hat.

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