• Terre de Mûrier Merlot Réserve Ardèche IGP
2015 | Frankreich, Languedoc-Roussillon

Terre de Mûrier Merlot Réserve Ardèche IGP

Dieser reichhaltige, gut entwickelte Merlot explodiert regelrecht vor Aromen von roten und schwarzen Früchten, welche so reif sind, wie man es kaum zu träumen wagt. Mit diesem Terre de Mûrier präsentieren die Winzer von Vignerons Ardéchois aus der Ardèche einen Merlot, der an seinen Kollegen aus dem Bordeaux erinnert. Ein kräftiger Wein, der in Paris mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde. Er war ursprünglich für den chinesischen Markt bestimmt, doch der Auftrag wurde storniert. Das ist nun Ihr Glück, denn dieser Prachtwein steht jetzt für Sie zu einem Bruchteil des ursprünglichen Preises bereit.

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Rebsorte: Merlot
Weinstil: Komplex & Kräftig Mehr über Geschmack
Allergene: Enthält Sulfite
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Kräftig entwickelter Merlot mit Temperament

Tiefgranatroter Wein, in dem reife rote und schwarze Früchte Hand in Hand mit der Erinnerung an einen in Herbstfarben gehüllten Wald gehen. Nicht nur im Duft, auch am Gaumen ist dieser Merlot Réserve ein hervorragender Herbstwein erster Klasse. Randvoll gefüllt mit roten Beeren, reifen Brombeeren, perfekt abgerundet mit einem Hauch Lorbeer und einem Stück dunkler Schokolade. Rotwein mit warmem Charakter in gut entwickeltem Stil mit würzigem Abgang. Ein muskelbepackter Merlot, kräftig genug, um Eintöpfe und gegrilltes, rotes Fleisch zu begleiten.
Serviervorschlag
  • Rindereintopf
  • Gegrillt
  • Geschmort
  • Gereifter Käse
  • Alter Käse

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Spezifikat​ionen
Farbe/Art Rotwein
LandFrankreich
RebsorteMerlot
RegionLanguedoc-Roussillon
WeinstilKomplex & Kräftig
Jahrgang2015
Alkoholgehalt14,00 % Vol.
Serviertemperatur16 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2023
AllergeneEnthält Sulfite
VerschlussartKorken
Säuregehalt3,20 g/Liter
Restsüße0,40 g/Liter
Hersteller/Importeur107 Avenue de Vallon, BP 8 - 07120 Ruoms
EAN3274440055754
Artikelnummer270545
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  • Terre de Mûrier Merlot Réserve Ardèche IGP
Rezensionen
Terre de Mûrier Merlot Réserve Ardèche IGP
Hervorragender Herbstwein erster Klasse: kräftiger Merlot Réserve mit warmem Charakter

Den Weinbauern und Winzern in der Ardèche geht es gut. Die Trauben gedeihen dort unter idealen Umständen. Das mediterrane Klima in diesem Teil Frankreichs wird vom Mistral verstärkt, der die Trauben in den Weingärten mit seiner erfrischenden Brise gesund hält. Die Sommer sind dort trocken und warm mit kühlen Nächten, was den Trauben eine lange, intensive Reifezeit ermöglicht. Ein Boden aus Lehm, Kalkstein und Mergel macht die Bedingungen perfekt. Dies verleiht den Trauben, in diesem Fall der Merlot - welche in den Hügeln von Cruzières mit der Nase gen Süden gerichtet reift, ihre perfekt vollendeten Fruchtnoten und warmen Eindrücke von Garrique. Die Weinproduktion in der Ardèche ist also ein Kinderspiel. Das könnte man zumindest denken... Okay, seien wir ehrlich. Lange Zeit produzierten die Winzer ihren Wein dort mit möglichst wenig Aufwand. Quantität ging vor Qualität und die Weine aus der Ardèche stießen bei so manch einem Weinliebhaber auf Naserümpfen. Das Ruder musste wieder herumgerissen werden. Und das geschah in den Sechzigerjahren des vergangenen Jahrhunderts. Mehrere Winzer bildeten die Vereinigung Vignerons Ardéchois, wodurch sie nicht nur ihre etwa 6000 Hektar Weingärten zusammenfügten, welche über ein Mosaik von Terroirs verbreitet lagen. Die Winzer bündeln seit dieser Zeit auch ihre Kräfte und das wird belohnt. Fachwissen und Sachverstand werden heutzutage vollständig geteilt, wobei zwei Ziele verfolgt werden: die Weingärten der Ardèche kontinuierlich zu verbessern und sie an die nächste Winzergeneration zu übergeben, die bereits in den Startlöchern steht. Alles, damit Weinliebhaber auf der ganzen Welt noch jahrelang in den Genuss der hervorragenden Weine kommen, welche heutzutage aus der Ardèche hervorgehen.

Die geschmackvolle „kleine Amsel“

Im Bordeaux, wo sich die Wiege der Traube befindet, bedeutet „Merlot“ so viel wie „kleine Amsel“. Die Traube wird meist in einem Atemzug mit ihrer großen Schwester Cabernet Sauvignon genannt. Dies ist kaum verwunderlich, denn beide Trauben haben denselben Vater und bilden gemeinsam die Basis vieler großartiger Rotweine aus dem Bordeaux. Winzer außerhalb des berühmten französischen Weingebietes rümpften lange die Nase bei dieser Traube, welche wundervoll cremige Weine hervorbringt, die von Liebhabern auf der ganzen Welt mit Begeisterung getrunken werden. Das hat sich mittlerweile überall herumgesprochen, weshalb die Traube heutzutage weit über die Grenzen des Bordeaux hinaus zu finden ist. Die frühreife Traube lädt überall zu Aromen von Beeren, Kirschen und Schokoladennoten ein. In kühleren Klimaverhältnissen klingen frische, würzige rote Beeren durch, in wärmeren Gebieten ist der Wein hingegen besonders sinnlich und cremig.

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