San Luccardi Pinot Grigio Terre Siciliane IGP
Pur oder mit leckeren Häppchen. Dieser verlockend frische Pinot Grigio ist der reine Genuss. Mit der Familie oder guten Freunden oder einfach bei einem Solo-Verwöhnmoment. Die Weinmacher von San Luccardi....
Lesen Sie mehrSofern nicht anders angegeben enthält eine Flasche 0,75 Liter, der hier gezeigte Wein enthält Sulfite. (inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten, Lieferzeit: 1–3 Tage. Informationen zum Liefertermin und Versandkosten findest Sie hier).
Ein Pinot Grigio zum Träumen
-
Gamba
-
Garnelen
-
Tapas
Flascheninhalt | 0.75 |
---|---|
Farbe/Art | Weißwein |
Land | Italien |
Rebsorte | Pinot Grigio |
Region | Sizilien |
Weinstil | Frisch & Lebendig |
Jahrgang | 2021 |
Alkoholgehalt | 12,50 % Vol. |
Serviertemperatur | 8-10 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Säuregehalt | 6,10 g/Liter |
Hersteller/Importeur | Cantine Settesoli, 92013 Menfi (AG), Italien |
Restsüße | 3,80 g/Liter |
EAN | 8000254004290 |
Artikelnummer | E101640 |

Er hat eine kleine Weltreise hinter sich. Ursprünglich stammt der Pinot Grigio aus dem französischen Elsass, wo er den Namen Pinot Gris trägt. Im 14. Jahrhundert gelangte die Rebsorte in die Schweiz, vor allem für den Hof des Kaisers, der von den kernigen, aromatischen Weinen nicht lassen konnte. Anschließend zog der Pinot Gris nach Norditalien weiter, wo er zum legendären Pinot Grigio wurde, wie wir ihn heute kennen. Von dort aus machte die Rebe dann Ausflüge nach Österreich und Deutschland, wo sie Grauburgunder genannt wurde – und weiter in die ganze Welt. Daraus ist schon zu ersehen, dass sich der Pinot Grigio überall zuhause fühlt. Auch auf der warmen und trockenen Insel Sizilien. Oder besser: Gerade auf Sizilien, wo er nämlich intensiv aromatische Weine hervorbringt. Mit französischer Klasse und Eleganz, ergänzt um italienische Authentizität. Besser geht‘s kaum.
Weine von Weltrang von Sizilien
Seit Menschengedenken ist Sizilien eines der größten Weinbaugebiete Italiens. Große Weinhäuser und kleine Winzer arbeiten dort seit einigen Jahrzehnten brüderlich nebeneinander und teilen sich Fachkenntnisse und Technik, um gemeinsam echte Qualitätsweine herzustellen. Man sieht das auch in Marsala, dem Gebiet, das mal für seine gleichnamigen verstärkten Weine bekannt war, in dem eine wahre Weinrevolution stattgefunden hat. Mit behördlicher Unterstützung und dem Engagement großer Weinhäuser wurden Weingärten mit einheimischen Rebsorten auf Vordermann gebracht, daneben auch experimentell europäische Sorten eingesetzt. Keltereien wurden angepasst und alte Holzfässer mussten Stahltanks weichen oder kleinen Barriques, um die pure Frucht im Wein noch besser zum Ausdruck zu bringen. Die Ergebnisse können sich sehen lassen. Wo trockene, fruchtige Qualitätsweine einst eine Ausnahme waren, sind sie auf Sizilien nun die Regel. Das Klima auf der Insel war schon immer gut: trockene, sonnenreiche Sommer, wenig Regen und dann der Ätna, der mit seinen vulkanischen Böden den Weinen einen ganz eigenen und besonderen Charakter verleiht. All die Verbesserungen und das optimale Klima führten dazu, dass Marsala 1969 als erstes Anbaugebiet auf Sizilien die DOC-Klassifikation bekam. Inzwischen gibt es auf der Insel über 20 DOC-Gebiete, und Weine von Sizilien nehmen auf der Weltbühne jetzt den Platz ein, der ihnen zusteht!