2015 | Italien, Toscana

Renzo Marinai Conca d'Oro Cabernet Sauvignon Toscana IGT

Im Herzen der Toskana, wo die berühmten Chiantiweine produziert werden, liegt das Weingut Renzo Marinai. Mit seinen nur acht Hektar großen Weingärten ist Renzo Marnai ein kleines, familiäres Anwesen. Doch gerade aufgrund dieser Größe können die Winzer ihre Aufmerksamkeit jedem noch so kleinen Detail widmen, auf welches es bei der Produktion der besten Weine höchster Qualität ankommt. So wie bei diesem reichhaltigen, kräftigen Super Tuscan, welcher aus der Cabernet Sauvignon hervorgeht, voll dunkler Früchte und feiner Kräuter.

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Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Weinstil: Komplex & Kräftig Mehr über Geschmack
Allergene: Enthält Sulfite
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Kräftiger Super Tuscan

Ein tiefdunkelroter Cabernet Sauvignon von italienischem Boden mit einem wunderschönen, hellen Saum. Aus dem stilvollen Glas steigen elegante und komplexe Aromen empor, unter anderem von reifen Brombeeren und Johannisbeeren, eingerahmt von ebenso dunklem Pfeffer und warmen Holznoten, welche der Wein seiner 24-monatigen Reifung auf französischem Eichenholz verdankt. Die reifen, dunklen Früchte finden sich im Mund wieder und sorgen hier gemeinsam mit einem Hauch von Lorbeer und Pfeffer für wundervoll konzentrierte Geschmackseindrücke. Die Tannine sind trotz des Alters des Weins noch jung und kräftig und verleihen diesem Super Tuscan einen nie dagewesenen, langen Abgang.
Serviervorschlag
  • Https& Roastbeef
  • Https& Lammfilet
  • Https& Lammkarree
  • Https& Gegrillt
  • Https& Pasta Bolognese
  • Https& Lasagne mit Tomatensauce
Spezifikat​ionen
Farbe/Art Rotwein
LandItalien
RebsorteCabernet Sauvignon
RegionToscana
WeinstilKomplex & Kräftig
Jahrgang2015
Alkoholgehalt14,00 % Vol.
Fassgereift24 Monate
Serviertemperatur17-18 °C
Optimal abJetzt trinkreif
AllergeneEnthält Sulfite
VerschlussartKorken
Hersteller/ImporteurVia Case Sparse, 6 - 50020 Panzano (FI) Italy
EAN8034049151234
Artikelnummer619285
Rezensionen
Renzo Marinai Conca d'Oro Cabernet Sauvignon Toscana IGT
Robuster Super Tuscan, voll reifer, dunkler Früchte und herrlicher Kräuter

Chianti, das heute für seine unvergleichlichen Weine weltberühmt ist, war einst das italienische Burgenland. Das idyllische Weingut Renzo Marinai erinnert hieran aufgrund seiner Lage auf einem Hügel mit Aussicht über die Täler und Ländereien rundum das Castello di Panzona. Vater Iori Marinai kaufte dort einen Bauernhof, um Getreide anzubauen und Brote im alten Ofen im nahegelegenen San Martino zu backen. Sohn Renzo übernahm den Bauernhof und das Handwerk im Jahr 1996 von seinem Vater. Er beschloss, einige Hektar für Weinstöcke freizumachen, die zwischen den Weizenfeldern und Olivenhainen von Marinai angepflanzt sind. Die Sangiovese dominiert die acht Hektar großen Weingärten, gefolgt von der Cabernet Sauvignon. Die ursprünglich französische Traube liefert hervorragende Ergebnisse in dem von Mergelboden geprägten Gebiet, welches auch als Conca d‘Oro Toscana bezeichnet wird: das goldene Tal der Toskana.

Super Tuscan, der kräftige Muskelprotz

Es sind die Muskelprotze aus der Toskana: die Super Tuscans. Dieser Spitzenname wurde den damals nicht alltäglichen Rotweinen aus dem Chianti-Gebiet in der Mitte der Siebzigerjahre des letztens Jahrhunderts zuerkannt. Derzeit sind die kräftigen italienischen Weine nicht mehr wegzudenken, doch hätte es die damals rebellierenden Winzer aus dem italienischen Gebiet nicht gegeben, wären wir niemals in den Genuss dieses hervorragenden Weines gekommen. Um zu erläutern, wie es hierzu kam, gehen wir noch etwas weiter in der Zeit zurück. In das Jahr 1967, um genau zu sein, als Chianti seinen DOC-Status erhielt. Das Regelwerk schrieb vor, dass Weine aus Chianti DOC zu achtzig Prozent aus der Sangiovese-Traube bestehen mussten, welche mit weißen Trauben aus diesem Gebiet angereichert werden durften. Dies entstand aufgrund eines Rezeptes von Baron Bettino Ricasoli, der bereits ein Jahrhundert zuvor wusste, wie ein Chianti zu schmecken hatte. Doch mit dem neuen Status stieg die Beliebtheit des Weines und das sorgte, Sie ahnen es bereits, für eine Überproduktion, welche sich negativ auf die Qualität auswirkte. Die berühmte, strohumhüllte Flasche, in welche der Chianti seinerzeit abgefüllt wurde, machte diesem Prozess alle Ehre: ein Fiasko. Die bereits erwähnten toskanischen Winzer rissen das Ruder herum. Sie holten französische Trauben wie die Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah in ihre Weingärten und ersetzten die vorgeschriebenen slawischen Fässer in ihren Kellern durch Französische Barriques. Dies war die Geburtsstunde des komplexen Kraftbündels Super Tuscan. Jedoch war das nicht für jeden ein Grund zur Freude. Der Wein wurde von seinem DOC-Status zu einem einfachen Vino da Tavola (Tafelwein) abgewertet. Doch die Winzer blieben hartnäckig. Denn obwohl der Super Tuscan einen niedrigere Qualitätsstufe hatte, war die Qualität enorm hoch. Die Qualität und der lange Atem haben sich ausgezahlt: Mittlerweile sind die meisten Super Tuscans, so auch dieser Renzo Marinai Conca d’Oro Cabernet Sauvignon, in der speziellen Appellation IGT Toscana beheimatet.

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