• Oro-Italiano-Primitivo-Puglia-IGT
2019 | Italien, Puglia

Oro Italiano Primitivo Puglia IGT

Von der Begleitsängerin zur gefeierten Solokünstlerin. Die besondere Traube Primitivo hat es geschafft! In diesem Oro Italiano kommt die Traube richtig zur Geltung. Voll von sinnlichen Gewürzen, grandios ergänzt durch konzentrierte und sonnengeküsste dunkle Früchte. Ein meisterhaft holzgereifter Wein aus Apulien, dem Absatz des italienischen Stiefels. Dort wo man weiß, wie man einen guten Wein herstellt. Charakteristisch, freundlich und warmherzig. So ist es nicht verwunderlich, dass der Feinschmecker Italian Wine Guy diesem herrlichen Primitivo 98 der maximal möglichen 99 Punkte gibt.

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Rebsorte: Primitivo
Weinstil: Rund & Geschmeidig Mehr über Geschmack
Allergene: Enthält Sulfite
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Sonnengeküsster Primitivo aus Apulien

Intensiver Rotwein mit einem herrlichen violetten Schimmer, der verführerisch nach reifen, dunklen Früchten wie Brombeeren und schwarzer Johannisbeere duftet. Köstlich konzentriert, geschmort und marmeladig lecker mit subtilen Noten von Vanille und einer Prise Gewürznelke. Komplex, voll und samtweich. Mundfüllend leckere, sonnengeschmorte Brombeeren und reife Kirschen. 5 Monate Holzreife bringen warme Holznoten, einen guten Schuss Vanille und einen süßen Schuss Mokka mit sich. Und der samtige Abgang? Der weiß nicht aufzuhören und verführt Sie zu einem weiteren Glas. Dieser herrliche Primitivo trägt stolz die Krone auf seinem Etikett. Und das zu Recht!
Serviervorschlag
  • Gegrillt
  • Gebraten
  • Pasta Bolognese
  • Lasagne mit Tomatensauce
  • Gereifter Käse

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Spezifikat​ionen
Farbe/Art Rotwein
LandItalien
RebsortePrimitivo
RegionPuglia
WeinstilRund & Geschmeidig
Jahrgang2019
Alkoholgehalt13,50 % Vol.
Fassgereift5 Monate
Serviertemperatur16-18 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2024
AllergeneEnthält Sulfite
VerschlussartKorken
Säuregehalt5,70 g/Liter
Restsüße10,00 g/Liter
Hersteller/ImporteurContrada Sant'Angelo, 72015 Fasano BR, Italy
EAN8059020145262
Artikelnummer619099
Medals
  • Oro-Italiano-Primitivo-Puglia-IGT
Rezensionen
Oro-Italiano-Primitivo-Puglia-IGT
Primitivo: sinnliche und holzgereifte Perle aus Apulien

Jahrelang führte die Traube Primitivo im italienischen Apulien eine unbekannte Existenz. Der Erfolg der Traube Zinfandel änderte dies. Im Jahr 1967 entdeckte ein amerikanischer Wissenschaftler, dass die italienische Primitivo und die amerikanische Zinfandel identisch sind und von der kroatischen Traube Tribidrag abstammen. Wie die Trauben in Apulien und Kalifornien gelandet sind, ist unbekannt. Sicher ist jedoch, dass die Primitivo dank der Beliebtheit der Zinfandel seit den 1990er-Jahren enorm an Wertschätzung gewonnen hat. Bis dahin wurde die Primitivo ernsthaft unterschätzt: Die Traube konnte, dank der Gnade des Winzers, als Geschmacks- oder Farbverstärker für andere, weniger kräftige Rotweine dienen. Bis Winzer in Kalifornien entdeckten, wie die Diva Zinfandel bevorzugt behandelt werden wollte. Sie teilten dieses Wissen mit ihren italienischen Kollegen, die wiederum die Primitivo in einen Wein voller süditalienischem Temperament verwandelten. Voller wilder, würziger Düfte und köstlich weich und cremig zugleich. Ein von der Sonne geküsster Wein: mit reifen und sinnlichen, fast marmeladig schwarzen Früchten, kombiniert mit duftenden mediterranen Gewürzen.

Apulien: Aufsteigender Stern am Weinhimmel

Das Piemont im Nordwesten Italiens hat Haselnüsse, Apulien im Absatz des italienischen Stiefels hat Oliven. Und beide haben sie fantastische Weine. Die großen Rotweine aus dem Piemont, wie Barolo und Barbaresco, mögen weltberühmt sein, aber flache Weine aus Apulien sind nicht out! Die Region gilt als aufstrebende Weinregion, und die Prachtexemplare aus dem Absatz erfreuen sich rasch wachsender Beliebtheit. Auch wenn Apulien, italienisch Puglia, einen langen Anlauf benötigte. Die Weintradition reicht nämlich mehr als 4.000 Jahre zurück. Aber lange Zeit wurde nur Wert auf Quantität gelegt, was der Qualität nicht immer dienlich war. Darüber hinaus wurde der Großteil der Ernte an Winzer in Norditalien und Frankreich verkauft, die dem Wein mit den speziellen Trauben aus Apulien mehr Körper verleihen wollten. Ende des letzten Jahrhunderts wurden jedoch erhebliche Investitionen in den Weinbau in der trockenen, warmen und fruchtbaren Region an der Adriaküste getätigt. Und das trägt Früchte! Denn Apulien garantiert nun auch Qualitätsweine aus authentischen und lokalen Rebsorten wie Negroamaro und Primitivo, der Perle Apuliens.

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