Manieri Barbino Nebbiolo d'Alba
Ein selten schöner und prämierter „Baby-Barolo“: Genau wie der Barolo aus 100% Nebbiolo, aber durch seine jungen Weinstöcke (aus der D.O.C. Alba) jetzt schon gut zugänglich - voller Kirsche, Würzigkeit und einer erdigen Trüffelnote.
Sofern nicht anders angegeben enthält eine Flasche 0,75 Liter, der hier gezeigte Wein enthält Sulfite. (inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten, Lieferzeit: 1–3 Tage, Informationen zum Liefertermin findest Du hier)
Schon jetzt trinkreif
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Farbe/Art | Rotwein |
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Land | Italien |
Rebsorte | Nebbiolo |
Region | Piemonte |
Weinstil | Komplex & Kräftig |
Alkoholgehalt | 13,50 % Vol. |
Jahrgang | 2019 |
Klassifikation | DOC Nebbiolo d’Alba |
Serviertemperatur | 16-18 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2027 |
Allergene | Enthält Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Säuregehalt | 5,20 g/Liter |
Restsüße | 7,00 g/Liter |
EAN | 8027874076599 |
Artikelnummer | 631319 |
Medals | |

Dieser Barbino, abgeleitet von 'Barolo Bambino', ist ein ausgemacht schöner 'Baby-Barolo', der genau wie der Barolo aus 100% Nebbiolo hergestellt wurde. Da dieser italienische Rotwein nur zum Teil von (noch jungen) Weinstöcken aus Barolo stammt, und teilweise von 30jährigen Nebbiolo-Stöcken der benachbarten D.O.C.G Roero, die noch zur Langhe zählt, darf nicht Barolo auf dem Etikett stehen. Im Gegensatz zu anderen jungen Barolos ist der vorliegende Rotwein gleich trinkreif und vollständig im beliebten Barolo-Trüffel-Stil gemacht. Im Geschmack sehr einladend und gut zugänglich, mit roten Kirschen, italienischen Würzkräutern und einer erdigen Trüffelnote. Vor kurzem wurde der Wein in Brüssel mit einer Goldmedaille ausgezeichnet, obendrein bekam er 90/100 Punkte von Gilbert & Gaillard.
Weine aus Nebbiolo
Das Piemont ist nahezu das einzige Gebiet der Welt, wo die Rebsorte Nebbiolo angepflanzt ist. Das ist die eine Sorte, aus der die berühmten Weine Barolo und Barbaresco hergestellt werden. Der Name kommt von 'nebbia', was Nebel bedeutet. Gerade das Piemont ist bekannt für seine tiefhängenden Nebel. Nebbiolo sorgt in einem italienischen Rotwein für Kraft, Tannine und Säuren sowie Aromen von Rosen, Kirschen und erdigen Noten.
Normalerweise ist Nebbiolo in seiner Jugend im Geschmack noch nicht richtig zugänglich und benötigt mehrere Jahre Flaschenreifung. Gegenwärtig sehen wir aber den Trend zurückkehren, Nebbiolo früh zu trinken. Der Wein reift dabei weniger lang auf Holz, oder sogar überhaupt nicht, und ist dadurch auch schon jung zugänglich. Solche Weine werden, genauso wie unser Manieri 'Barbino' Nebbiolo, als „Langhe Nebbiolo“ auf den Markt gebracht.