2019 | Frankreich, Pouilly-Fumé

François Dubessy Pouilly-Fumé AOP

Raffinierter und verführerischer Pouilly-Fumé

Monsieur François Dubessy weiß, was uns gefällt. Dieser Pouilly-Fumé aus seinen Händen hat alles, was der berühmte Wein aus dem Loire-Tal üblicherweise hat, und noch ein bisschen mehr. Schön frisch, mit grünem Apfel, Zitronengras, Stachelbeeren und den feinen mineralischen Anklängen, für die der Sauvignon Blanc aus diesem Teil Frankreichs so bekannt ist. Und dank Monsieur François noch einen Tick ausgeprägter und raffinierter. Finesse und Frische bis zum letzten Tropfen. Stehen zufällig geräucherter Lachs aus dem Ofen oder Spargel auf dem Speiseplan? Dann können Sie diesen Wein schon mal kaltstellen. Das wird ein Genuss!

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Rebsorte: Sauvignon Blanc
Weinstil: Intensiv & Komplex Mehr über Geschmack
Allergene: Sulfite
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Spezifikat​ionen
Rezensionen

Raffinierter und verführerischer Pouilly-Fumé

Warum wir so wild auf Pouilly-Fumé sind? Nun, schenken Sie sich ein Gläschen ein, dann wollen wir mal sehen. Wetten, dass diese funkelnde, blassgelbe Perle aus dem Loire-Tal auch Sie verführt? Das beginnt schon mit den bezaubernden Duftaromen von grünem Apfel, Zitrusnoten und den feinen mineralischen Eindrücken wie Kalk und Feuerstein. Sobald der Wein solcher Art Ihre Aufmerksamkeit gefangen genommen hat, wickelt er Sie weiter um den Finger mit expressiven Geschmacksnuancen von Limette, Granny-Smith-Apfel und Aprikose. Und auch da wieder die feinen, so charakteristischen mineralischen Anklänge, die perfekt mit den frischen Säure harmonieren. Jetzt ist es um Sie geschehen, oder? Falls nicht, dann wird der raffinierte Sauvignon Blanc Sie endgültig wehrlos machen mit seinem endlosen Abgang, in dem Grapefruit durchklingt. Deal!
  • Https& Hähnchen
  • Https& Krabbe
  • Https& Hummer
  • Https& Lachs
  • Https& Geräuchert
  • Https& Spargel
Farbe/ArtWeißwein
LandFrankreich
RebsorteSauvignon Blanc
RegionPouilly-Fumé
WeinstilIntensiv & Komplex
Alkoholgehalt13,50 % Vol.
Jahrgang2019
Serviertemperatur10-12 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2023
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Säuregehalt3,60 g/Liter
Restsüße3,00 g/Liter
Hersteller/ImporteurGVS Group, 69220 Belleville-en-Beaujolais, France
EAN3343380032863
Artikelnummer222219
François Dubessy Pouilly-Fumé AOP
Reicher Pouilly-Fumé mit Finesse und Frische

Der Sauvignon Blanc hat die ganze Welt erobert. Die besonders aromatische und ursprünglich französische Traubensorte lässt sich überall auf der Welt zu eleganten und erfrischenden Weinen verarbeiten. Man denke an das Gebiet Marlborough in Neuseeland oder an das chilenische Central Valley. Dennoch zeigt sie sich auf heimischem Boden immer noch von ihrer besten Seite. Zumal in Pouilly-Fumé, wo die Weingärten siцч entlang der Loire-Ufer erstrecken, die die berühmte Appellation von der gegenüberliegenden Größe trennt: Sancerre. In beiden Appellationen ist der Sauvignon Blanc die einzige zugelassene weiße Rebe, und auf beiden Ufern bringt sie wahre Wein-Ikonen hervor. Im relativ kühlen Klima des Loire-Tals reift der Sauvignon Blanc langsam und entwickelt auf die Weise vorzügliche Aromen und feine Säuren. Hinzu kommt, dass die Weinstöcke hier in einem Boden wurzeln, der reich an Kalkstein, Mergel, Quarz und Feuerstein ist. Das gibt dem Pouilly-Fumé die schöne mineralische Kraft und den einzigartigen Touch von Rauchigkeit („fumé“ auf französisch), wofür der lebendige und intensive Wein aus diesem Gebiet so bekannt ist.

Einzigartiger Pouilly-Fumé

Das ausgedehnte Tal der Loire wird auch als „Le Jardin de la France“ bezeichnet, als Garten Frankreichs. Das Gebiet ist für seine großartigen Naturschönheiten, prächtigen Schlösser und natürlich seine wunderbaren Weine bekannt. Es gibt weltweit kein anderes Weinbaugebiet, aus dem so viele weiße Qualitätsweine mit geschützter Herkunftsbezeichnung kommen. Die Loire, die das Tal durchfließt, entspringt im Massif Central und mündet in den Atlantik. Das Klima und der Boden in dem weiten Gebiet sind lokal sehr unterschiedlich, allein die Loire ist der konstante Faktor. Der Fluss mäßigt die Temperaturen im Sommer und verhindert im Winter zuviel Kälte. Den Trauben des Loire-Tals kommt das sehr zugute. Entlang des Flusses sind sehr unterschiedliche Rebsorten angepflanzt. In den Weingärten des nördlich gelegenen und kühlen Pouilly-Fumé ist es der Sauvignon Blanc, hier ist keine andere weiße Rebe erlaubt. Früher gab es in der Gemeinde auch die roten Sorten Pinot Noir und Gamay, aber die alles vernichtende Reblaus-Epidemie hat im Jahr 1860 allen Weinstöcken den Garaus gemacht. Unerschütterliche Winzer gaben trotzdem nicht auf und pflanzten neue Weinstöcke, wobei sich schnell herausstellte, dass Sauvignon Blanc die besten Ergebnisse brachte. Was dazu führte, dass diese Rebsorte mittlerweile praktisch der Alleinherrscher in dieser Appellation ist. Sie beschert uns besonders aromatische Weine, so wie diesen François Dubessy Pouilly-Fumé AOP.

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