Weingut Heinrichshof

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Posted by: die Weinbörse
at date 30-07-2022
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Heinrichshof
Heinrichshof

Die Weine des Heinrichshofs bestechen durch eine Mischung aus Tradition und Minimalismus. Grund genug, neugierig zu werden und die Winzer dieses bemerkenswerten Weinguts kennenzulernen.

Peter und Ulrich Griebeler bewirtschaften das Weingut in Zeltingen-Rachtig gemeinsam, seit sie es 2014 von ihren Eltern übernahmen. Seitdem haben sie an vielen Stellen frischen Wind in den Traditionsbetrieb gebracht, ohne dessen Wurzeln aus den Augen zu verlieren. Peter ist Winzer, ausgebildet in verschiedenen Vorzeigebetrieben wie Fritz Haag, M. F. Richter und Schlossgut Diel. Nach der Lehre studierte er Weinbau und Oenologie an der renommierten Hochschule in Geisenheim. Es folgten Stationen bei renommierten Kellereien im In- und Ausland – unter anderem war er ein halbes Jahr in Kalifornien. 

Sein Bruder Ulrich schloss seiner Winzerlehre, die er unter anderem bei Müller-Catoir absolvierte, eine Ausbildung zum Weinbautechniker an und verdiente sich erste Sporen beim Weingut Hofstätter in Südtirol. Auf diese Weise perfekt vorbereitet und durch ebenfalls zahlreiche Arbeitsaufenthalte bei internationalen Weingütern mit dem nötigen Rüstzeug ausgestattet, entschlossen sich Peter und Ulrich, den von Großvater Heinrich 1969 ausgesiedelten Betrieb fortzuführen und unter Qualitätsgesichtspunkten konsequent weiter nach vorn zu bringen.

3er Bild heinrichshof

 

Steillagen und Sonnenstunden

„Unsere Weine bilden genau das ab, was einzigartig für die Mosel ist“ – Um zu verstehen, was Peter Griebeler damit meint, fährt man am besten selbst einmal die Mosel aufwärts, in Richtung Trier. Entlang des Flusses erstrecken sich Weinberge, in regelmäßigen Abständen führt die Bundesstraße durch kleine vom Weinbau und Winzerbetrieben geprägte Orte. Hin und wieder staunt man, wie steil die Hänge werden, die bis in den höchsten Winkel mit Reben bestockt sind. Es sind diese Steillagen, das Schiefergestein der Böden und das kühle Weinklima, die im Zusammenspiel die Weine der Mosel so einzigartig machen.

Ihre Weinberge hat die Familie in Richtung Südost und Südwest angelegt, um tagsüber jeden Sonnenstrahl in ihren Reben einzufangen. Die Böden sind geprägt vom Schiefer, der nicht nur den Rieslingen hier eine feine Mineralität verleiht. Dazu sorgt die Mosel für kühle Nächte – und genau dieses Zusammenspiel von Böden und Mikroklima lässt in den Trauben das feine Fruchtaroma und die ebenso stilbildende Säure entstehen. 

Die Gäste, die die aktuelle Kollektion des Weinguts in der jüngst komplett neu gestalteten – und bereits mit Design-Preisen ausgezeichneten – Vinothek verkosten sind bei unserem Besuch voll des Lobes. Und auch das Fachpublikum geizt nicht mit Anerkennung für die Weine des Heinrichshofs. Gault- Millau und Falstaff finden Geschmack am Stil der Brüder aus Zeltingen-Rachtig und der Eichelmann Weinguide vergibt 3,5 Sterne. 

Die ambitionierten, jungen Winzer wollen das Potential ihrer Steillagen ausschöpfen; sie setzen ganz und gar auf ihr Terroir sowie im Weinberg und Keller auf Qualitätsarbeit. Ihrem Ziel, der Welt zu zeigen, was typisch für einen Mosel-Riesling ist und auf diese Weise etwas von ihrer Heimat zu erzählen, rücken sie mit jeder Auszeichnung von Weinkritikern und ebenso mit jedem Lächeln, das ihre Weine den Gästen ins Gesicht zaubert, näher.