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Willkommen Weinliebhaber

Barão de Vilar - Tawny Port

Vielseitiger, vollsüßer Portwein

Mit diesem Tawny Port möchten wir Ihnen einen weiteren wunderbaren Port aus dem Hause Barão de Vilar präsentieren. Dieser Port ist eine Mischung aus ausgewählten jungen Portweinen, die in kleinen Eichenfässern reifen, die sogenannten "Pipas". In Frankreich gilt er als der Standard-Aperitif. Im Gegensatz zu einem Ruby Port reift ein Tawny im Fass, was ihm besonders schöne Karamell- und Nussnoten verleiht. Eine wunderbare Verlockung für jeden Genussmenschen.
 

Verkostungsnotiz:

Reifer und lohfarbener Portwein. Delikater Duft mit Tönen von Dörrpflaume und Nüssen. Üppiger, voller und reicher Geschmack mit Holzeindrücken. Er ist weich, harmonisch und unkompliziert. Deutlich wahrnehmbar ist seine Fassreifung, sie verleiht ihm Noten von Karamell. Je mehr Zeit der Tawny auf dem Holz verbringt, desto komplexer der Geschmack und die Farbe. Langer, kräftiger Abgang mit Anklängen roter Frucht.

Servieren Sie diesen Portwein als Aperitif,  zu  Nüssen, Blauschimmelkäse oder zum Dessert.
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14,99 €
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Pro 6-er Karton 89,94 €
19,99 € pro Liter
Land/Herkunft:
Portugal
Region:
Rebsorte:
Tinta Cao, Tinta Nacional, Tinta Francesca, Tinta Roriz
Art.Nr.:
58321
Hersteller / Importeur:
Barão de Vilar, 4400-075 Vila Nova de Gaia, Portugal
Farbe/Art:
Geschmack:
süss
Alkoholgehalt:
19,5%
Allergene:
Enthält Sulfite
Säuregehalt:
2,87 g/Liter (H2SO4)
Restsüße:
100 g/Liter
Serviertemperatur:
18°C
Serviertipp:
Dessert, Blauschimmelkäse, Nüsse
Verschlussart:
Korken
Barão de Vilar - Tawny Port

Über Portwein

Portwein, kurz Port genannt, ist ein roter, seltener Süßwein, der zu den Klassikern der Weinwelt zählt. Echter Portwein stammt gemäß Portweininstitut immer aus Portugal, aus dem genau definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Namensgebend ist die alte, portugiesische Hafenstadt Porto.

Je nach Qualität und Jahrgang wird er nach verschiedenen Verfahren ausgebaut, woraus sich unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen ergeben. Vintage Port wird als hochwertigster Portwein angesehen. In einem herausragenden Jahrgang kann er einer der geschmacklich vielfältigsten und langlebigsten Weine der Welt sein. Durch den langen Ausbau und die anschließende Flaschenlagerung entwickelt er eine unverwechselbare Aromatik und Komplexität. Die Herstellung ist kostenintensiv und aufwändig.

Jeder Portwein lagert zunächst für mindestens zwei, maximal sechs Jahre im großen Fass (Tanks aus Holz oder neuerdings auch Stahl) mit teilweise über zwanzigtausend Liter Fassungsvermögen, in dem er wenig atmet und langsam reift.
 
Nach frühestens zwei Jahren wird eine erste Verkostung vorgenommen, um über die Qualität und die weitere Verwendung des Weines zu entscheiden, aus der sich die weitere Art der Reifung ableitet.
 
Als Faustregel gilt: Je besser ein Jahrgang, umso mehr wird sich seine Qualität durch lange Lagerung, insbesondere Flaschenlagerung, verfeinern und verbessern.


Über Barão de Vilar

Barão (Baron) de Vilar ist ein alter Titel, der im Jahr 1828 den Familien Kopke und van Zeller verliehen wurde. Beide Familien spielten eine große Rolle im Handel mit Portweinen und der Entwicklung des Douro-Gebiets und gelten als die Begründer des Portweinmarkts. 1996 entschied sich der heutige Baron (Fernando van Zeller), den Titel für Portwein und einzelne andere portugiesische Topweine registrieren zu lassen, um so die Familientradition fortzuführen. Dadurch entstand das Haus Barão de Vilar. Die Familie Zeller hat ihre Wurzeln bereits seit dem 17. Jahrhundert mit dem Weingeschäft verbunden, schon damals nahmen der Händler Jorge Fernandes und sein Schwiegersohn Francisco da Silva Moura, Vorfahren des portugiesischen Zweigs der Familie Zeller, führende Rollen ein. Die Familie ist mit dem Handel von Portweinen und dem Douro eng verbunden und hat eine 14 Generationen zurückreichende Erfahrung mit den edelsten Portweinen. Durch ihre hervorragende Fachkenntnis, die die Familie auch in letzten Jahrzehnten bestätigt hat, versteht man es, die herrlichsten Portweine zu erzeugen.

Barão de Vilar


Tawny Port

Der Tawny Port besitzt einen leichten Wein Stil. Im Gegensatz zum Ruby Port reift er länger im Fass. Er ist ein Ensemble von mehreren Jahrgängen, die für einen längeren Zeitraum in Holzfässern reifen durften. Er ist weich, harmonisch und unkompliziert. Deutlich wahrnehmbar ist seine Fassreifung, sie verleiht ihm Noten von Karamell. Je mehr Zeit der Tawny in dem Holzfass verbringt, desto komplexer werden die Farbe und der Geschmack.


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