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Willkommen Weinliebhaber

Barão de Vilar - 20 Years old Port

Edler Portwein aus dem Douro

Auch hierzulande hat Port seine Liebhaber gefunden. Bei Portwein denken viele gleich an eine Runde älterer Damen zum Bridgeabend. Aber dieses Vorurteil täuscht. Wer sich einmal auf ihn eingelassen hat, der kommt so schnell auch nicht mehr los von ihm. Port bedeutet purer Genuss, egal ob als Aperitif, zum Käse, zu Nüssen oder als Digestif nach dem Essen. Er ist immer eine Versuchung wert, erst recht, wenn es sich dabei um einen mehrfach prämierten Port handelt! Bisher ist er mit einer Goldmedaille, 4 Silbermedaillen sowie 92 Punkten von The Wine Enthusiast Buying Guide und 81,05 Punkte beim Concours Mondial de Bruxelles 2011 prämiert worden.
 

Verkostungsnotiz:

Ein runder und gereifter Portwein, volle 20 Jahre alt. Gelbbraun in der Farbe und mit einem üppigen Duft nach Frucht, aber auch Karamell und Vanille schimmern durch. Kräftiger und reicher Geschmack mit vielen Eindrücken von Karamell, Vanille und Rosinen. Herrlich langer Abgang mit vielen süßen und warmen Impressionen.

Hervorragend geeignet zu Gorgonzola, Roquefort, Stilton oder altem Cheddarkäse bei einer Serviertemperatur von 18-20°C.
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39,99 €
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Pro 6-er Karton 239,94 €
53,32 € pro Liter
Land/Herkunft:
Portugal
Region:
Prämierung:
Goldmedaille bei der Challenge International du Vin 2015
Rebsorte:
Tinta Francesca, Tinta Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinta Cao
Art.Nr.:
58326
Weinstil:
Reich & Süß
Weingut:
Barão de Vilar
Hersteller / Importeur:
Barão de Vilar Vinhos S.A., 5360-170 SANTA COMBA VILARICA, Portugal
Farbe/Art:
Geschmack:
süss
Alkoholgehalt:
20,0 %
Allergene:
Enthält Sulfite
Säuregehalt:
3,13 g/Liter (H2SO4)
Restsüße:
126 g/Liter
Serviertipp:
Gorgonzola, Roquefort Käse, Stilton, alter Cheddar
Serviertemperatur:
18-20°C
Optimal bis:
jetzt trinkreif, noch viele Jahre lagerbar
Verschlussart:
Korken
Barão de Vilar - 20 Years old Port

Über Portwein

Portwein, kurz Port genannt, ist ein roter, seltener Süßwein, der zu den Klassikern der Weinwelt zählt. Echter Portwein stammt gemäß Portweininstitut immer aus Portugal, aus dem genau definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Namensgebend ist die alte, portugiesische Hafenstadt Porto.

Je nach Qualität und Jahrgang wird er nach verschiedenen Verfahren ausgebaut, woraus sich unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen ergeben. Vintage Port wird als hochwertigster Portwein angesehen. In einem herausragenden Jahrgang kann er einer der geschmacklich vielfältigsten und langlebigsten Weine der Welt sein. Durch den langen Ausbau und die anschließende Flaschenlagerung entwickelt er eine unverwechselbare Aromatik und Komplexität. Die Herstellung ist kostenintensiv und aufwändig.
 
Jeder Portwein lagert zunächst für mindestens zwei, maximal sechs Jahre im großen Fass (Tanks aus Holz oder neuerdings auch Stahl) mit teilweise über zwanzigtausend Liter Fassungsvermögen, in dem er wenig atmet und langsam reift.
 
Nach frühestens zwei Jahren wird eine erste Verkostung vorgenommen, um über die Qualität und die weitere Verwendung des Weines zu entscheiden, aus der sich die weitere Art der Reifung ableitet.
 
Als Faustregel gilt: Je besser ein Jahrgang, umso mehr wird sich seine Qualität durch lange Lagerung, insbesondere Flaschenlagerung, verfeinern und verbessern.


Über Barão de Vilar

Barão (Baron) de Vilar ist ein alter Titel, der im Jahr 1828 den Familien Kopke und van Zeller verliehen wurde. Beide Familien spielten eine große Rolle im Handel mit Portweinen und der Entwicklung des Douro-Gebiets und gelten als die Begründer des Portweinmarkts. 1996 entschied sich der heutige Baron (Fernando van Zeller), den Titel für Portwein und einzelne andere portugiesische Topweine registrieren zu lassen, um so die Familientradition fortzuführen. Dadurch entstand das Haus Barão de Vilar. Die Familie Zeller hat ihre Wurzeln bereits seit dem 17. Jahrhundert mit dem Weingeschäft verbunden, schon damals nahmen der Händler Jorge Fernandes und sein Schwiegersohn Francisco da Silva Moura, Vorfahren des portugiesischen Zweigs der Familie Zeller, führende Rollen ein. Die Familie ist mit dem Handel von Portweinen und dem Douro eng verbunden und hat eine 14 Generationen zurückreichende Erfahrung mit den edelsten Portweinen. Durch ihre hervorragende Fachkenntnis, die die Familie auch in letzten Jahrzehnten bestätigt hat, versteht man es, die herrlichsten Portweine zu erzeugen.

Barão de Vilar


Goldmedaille bei der Challenge International du Vin 2015
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