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Portwein

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  1. Prime's Late Bottled Vintage Port
    2017 | Portugal | Douro

    Kraftvoller Prime's LBV-Port mit Vintage-Charakter. Köstlich reichhaltig im Geschmack mit langem Abgang und voller Würze und süßer Schokolade. Köstlich zu Blauschimmelkäse, gereiftem Käse, Schokolade und Walnüssen.

    • Geschmack
      Komplex & Kräftig
    • Rebsorte
      Touriga Nacional
    15,49
    92,94
    (Pro 6er Karton) 20.65 pro Liter
    • Quinta do Silval Magalhães Porto DOC Late Bottled Vintage (0,375 L)
    Quinta do Silval Magalhães Porto DOC Late Bottled Vintage
    2015 | Portugal | Porto

    Das Douro-Tal ist die Wiege der ältesten und renommiertesten Portweine. Der „goldene Fluss“ Douro schlängelt sich an steilen Hügeln entlang und durch üppig begrünteTäler wie das Vale de Méndiz und Roncão. Hier reifen die Trauben für diesen Vintage Port in Weinbergen mit der höchsten Klassifizierung in Portugal und die auf der UNESCO-Liste des Weltkulturerbes stehen. Die Trauben von diesen einzigartigen Böden wurden alle im Jahr 2015 geerntet, woraufhin der Rebensaft vier Jahre lang ausgebaut wurde. Das Ergebnis? Fruchtig, komplex und so raffiniert, dass er von Robert Parker 90 Punkte erhält.

    • Geschmack
      Komplex & Kräftig
    • Rebsorte
      Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
    14,99
    89,94
    (Pro 6er Karton) 39.97 pro Liter

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Portwein

Portwein ist der bekannteste und berühmteste Wein Portugals. Er stammt aus dem Douro-Tal. Er ist ein Wein, der vor allem als Wintergetränk geläufig ist und das Image der alten Frau nicht abschütteln kann, welches noch immer an dieser süßen, hochprozentigen (18 bis 20 Prozent Alkohol) und ausschließlich portugiesischen Weinsorte haftet. Glücklicherweise hat der Portwein viel mehr zu bieten als das, und wir haben die Ehre, Sie über diese schönen Eigenschaften zu informieren.

Porto

Um genau zu sein, kommt der Portwein aus dem Norden, aus DOC Porto, der größten Weinbauregion des Landes. Portwein ist ein roter oder weißer (und manchmal roséfarbener) angereicherter Wein mit einem Alkoholgehalt von etwa 18 bis 20 Prozent. Portwein wird oft mit süß in Verbindung gebracht, aber es gibt auch eine trockene Sorte. Es versuchen ebenfalls viele andere Länder, diese Art von Wein herzustellen, aber nur der Wein aus DOC Porto darf als Portwein bezeichnet werden. Sobald der Wein aus einem anderen Land oder einer anderen Region kommt, darf man ihn nur als port-style wine bezeichnen. Der Name Port ist abgeleitet von der Hafenstadt Porto.

Die Trauben hinter dem Portwein

Portugal ist ein besonderes Land mit einzigartigen Rebsorten, es ist das einzige Land der Welt mit eigenen Traubensorten. Dies macht Portugal, neben all den anderen Besonderheiten innerhalb des Landes, zu einem sehr beliebten Weinland und wird vor allem bei echten Liebhabern wertgeschätzt. Wir konzentrieren uns auf die verschiedenen Traubensorten, die für die Herstellung des Portweins verwendet werden. Es gibt verschiedene Sorten von Portwein, die von dunklem Portwein bis hin zu weißem oder roséfarbenem Portwein variieren. Es wird empfohlen bis zu 30 Traubensorten für die Herstellung anzubauen und sogar 82 Sorten sind für die Produktion erlaubt. Sie sind alle in Klassifizierungen unterteilt. Die bekanntesten der verwendeten Sorten sind die Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Tinto Cão und die Tinta Amarela. Für den weißen Portwein verwendet man die einheimischen Sorten aus dem Douro-Tal, darunter sind Donzelinho Branco, Sercial, Folgasão, Fouveio Branco, Malvasia Fina, Rabigato Branco, Viosinho und Verdelho.

Wie wird der Portwein hergestellt?

Nach der Weinlese werden die Trauben in Steinbehältern oder in Stahltanks zerkleinert. Danach müssen die gemahlenen Trauben ungefähr 1 bis 4 Tage ruhen, sodass der Gärungsprozess beginnen kann. Während des Gärungsprozesses wird eine neutrale Flüssigkeit aus Traubenschalen hinzugegeben, eine Art Brandy namens Aguardente (Weinalkohol). Aguardente hat einen Alkoholgehalt von 78 Prozent, was dazu führt, dass der Gärungsprozess vollständig zum Stillstand kommt. Dadurch bleibt ein hoher Gehalt an Restzucker im Portwein zurück, was zu dem bekannten süßen Geschmack führt. Mit dieser Ergänzung erhält der Portwein oft einen Alkoholgehalt zwischen 19 und 21 Prozent. Nach diesem Prozess wird der junge Portwein in andere Stahltanks oder Holzfässer gefüllt, wo er 2 Jahre lang gelagert wird und reifen kann. Am Ende des Reifungsprozesses wird die Qualität des Weins überprüft und entschieden, zu welcher Sorte Port, der Portwein, verarbeitet werden soll. Einige Portweine werden direkt in Flaschen abgefüllt, andere werden für einige oder sogar viele Jahre in Holzfässern in den Kellern der Port-Häuser gelagert. Die Zeit der Lagerung hängt von der Sorte des Portweins ab, den man herstellen möchte. Im Frühjahr wird der junge Portwein aus den Weinkellern des Weinanbaus nach Vila Nova de Gaia, einer portugiesischen Stadt an der Küste, verlagert. Hier werden verschiedene junge Portweine miteinander zu unterschiedlichen Sorten vermischt und diese reifen dann weiter in Fässern und Flaschen in großen Lagern, bis sie fertig für den Verkauf sind. Sind Sie Liebhaber von Portwein? Werfen Sie einen Blick auf unser sorgfältiges und schönes Sortiment an Portweinen. h3>Die verschiedenen Sorten des PortweinsRuby und Tawny sind die bekanntesten Sorten des Portweins. Aber es gibt auch Vintage-Portwein, weißen Portwein und sogar Rosé-Portwein.

Ruby Port

Der bekannteste und am häufigsten vorkommende Portwein, zu erkennen an seiner rubinroten Farbe, ist der Ruby Port. Er ist eine Mischung aus verschiedenen Traubensorten, die jeweilig aus unterschiedlichen Jahren stammen. Hauptsächlich werden die Traubensorten Touriga Francesca, Tinta Roriz und Touiga Nacional verwendet. Er ist ein junger Portwein, der oftmals nur zwei bis drei Jahre im Fass gereift hat, normalerweise in rostfreien Edelstahltanks, manchmal auch in Eichenfässern. Es ist ein junger Flaschenwein, bei dem eigentlich kein Reifungsprozess auftritt. Das verleiht ihm seinen fruchtigen Charakter und bewahrt seine intensiven Aromen. Dieser Portwein hat einen süßen, vollen Geschmack von schwarzen Johannisbeeren, Schokolade, Sirup und Kirschen. Nicht zu komplex und daher perfekt für einen Abend zu Hause oder einen Geburtstag. Köstlich zu Schokolade oder Weichkäse.

Tawny Port

Ein echter Tawny muss sich seinen Namen ernsthaft verdient haben. Er muss dafür mindestens drei Jahre in Holzfässern gelagert werden. Das Holz sorgt nicht nur für die tiefe braune Farbe, sondern gibt dem Tawny auch einen intensiveren Geschmack, weich und komplex. Ein guter Tawny ist an einer Zahl auf der Flasche zu erkennen, die die Anzahl der gereiften Jahre angibt. In der Regel sind es 7 oder 10 Jahre, aber manchmal auch 20, 30 oder 40 Jahre. Ein Tawny wird oftmals aus Trauben verschiedener Ernten oder Erntejahre hergestellt, außer wenn es sich um einen Single Harvest handelt. Dann wurde der Tawny nicht gemischt und es handelt sich dann um einen sehr exklusiven und teuren Port.

Colheita Port

Ein Colheita Port besteht aus der Ernte eines einzigen Jahres. Er muss mindestens sieben Jahre lang im Holzfass gereift sein. Er hat die typische Tawny-Farbe und ist sofort trinkbar. Das Erntejahr und die Anzahl der Jahre, die der Port im Fass gereift ist, sind auf dem Etikett vermerkt. Diese Portweine sind sehr selten und stellen nur einen Bruchteil der Portweine dar, die weltweit verkauft werden.

Crusted Port

Dieser Portwein ist mehrere Jahre im Fass gereift und wird ungefiltert abgefüllt. Dabei entsteht ein Sediment, die sogenannte Kruste, daher ist es ratsam, die Flasche dieses Portweins vor dem Genuss einige Stunden aufrecht hinzustellen und vor dem Einschenken zu dekantieren. Das Sediment was überbleibt kann auf einem Stück Brot oder Toast sehr lecker schmecken.

Vintage Port

Hin und wieder gibt es besonders gute Weinjahre, die Weinlese ist perfekt und der Geschmack ist optimal. Das IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto) benennt dieses Jahr dann zum Vintage Port Jahr. In den letzten Jahren waren vor allem die Jahrgänge 2007, 2009 und 2011 besondere Jahrgänge. Das waren alles Vintage-Jahre. Jeder Port-Weinbauer kann seinen Wein von der IVDP überprüfen lassen. Wenn dieser für gut befunden wird, darf der Portwein das Etikett Vintage tragen. Das macht den Portwein exklusiv und speziell und auch teurer. Normalerweise wird der Vintage Port etwa drei Jahre lang in Eichenfässern gelagert und dann erst in Flaschen abgefüllt. Der Wein reift oft in der Flasche weiter. Vintage Port wird nicht so kalt getrunken wie Ruby, die optimale Temperatur liegt bei etwa 15 bis 18 Grad. Ein Vintage Port ist leider kein langlebiger Wein, also trinken Sie ihn am besten innerhalb von zwei Tagen.

Weißer Port

Weißer Portwein wird aus weißen Trauben hergestellt und muss in der Regel etwa drei Jahre lang reifen. Der Geschmack ist etwas trockener, aber fruchtiger im Vergleich zu anderen Sorten Portwein. Am besten kann er leicht gekühlt (etwa 8 bis 12 Grad) als Aperitif getrunken werden. Er ist auch perfekt für die Zubereitung von tollen Cocktails und Mixgetränken.

Rosé Port

Rosé Port gibt es schon seit langem, ist aber erst seit dem Jahr 2009 offiziell als Portwein aus Portugal anerkannt. Dieser Portwein hat einen leichteren Geschmack, ist roséfarben und kann am besten im Frühjahr oder Sommer, gekühlt oder sogar mit ein paar Eiswürfeln, getrunken werden.
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